ハムスターの温度管理。近いうちにハムスターを飼おうと思っているのですが、私は北海道に住んでおり、家にエアコンがついていません。どのように暑さ対策をすれば良いのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
ハムスターの温度管理。近いうちにハムスターを飼おうと思っているのですが、私は北海道に住んでおり、家にエアコンがついていません。どのように暑さ対策をすれば良いのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
ベストアンサー
札幌ですがもうかなり前からエアコンは必須と言っていいくらいの室温になります。 断熱性能や日照などの条件にもよりますが。 苫小牧や釧路でしたら夏でも20前半くらいの温度ですからエアコンは不要ですね。 旭川、帯広、北見なら真っ先にエアコンが必要です。 人が不快になる温度はハムスターも不快と思ってて良いですよ。 冷感グッズはそう感じるだけであって効果はありません。 今年は冷夏ではなく暑くなりそうなので 環境が整わないのであれば飼育は止めたほうがいいと思います。 御本人が悲しむだけです。
質問者からのお礼コメント
皆さま本当にありがとうございました。非常にためになりました。ハムスターはエアコンを購入後、飼いたいと思います。