車を蹴られてドアのところが凹んでしまいました。 この前、狭い道を通った時に歩道帯を歩いている人がいて(歩道帯も狭い) 車に気づいていなかったら危ないなと思い、クラクションを鳴らしたの
車を蹴られてドアのところが凹んでしまいました。 この前、狭い道を通った時に歩道帯を歩いている人がいて(歩道帯も狭い) 車に気づいていなかったら危ないなと思い、クラクションを鳴らしたの ですが、その通行人に思い切り車のドアを蹴られました。 そのまま通行人は走り去りましたが、警察にいけば動いてもらえるで しょうか?(ドライブレコーダー見せたほうがいいですよね?) 車はまだ新しいし、人の物を蹴ったりするなんて許せません。弁償させる ことは可能でしょうか?
ベストアンサー
被害届は当然出せます。 しかし数日経ってるので警察には何故今更来たのか問われるし、重大な事件でもないので高い確率で他のカメラから犯人を追跡・特定など本格的捜査までしない可能性大。 最悪、被害届の聴取して警邏を強化します(日常と変わらず)で終わり。 損害賠償も可能だと思いますがそれにかかる労力・時間・金を考慮すると諦めた方がいいでしょうね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。