ビートルズのアビイ・ロードのアメリカ盤のレコードを買って聞いたら パチパチ・パチパチノイズが入ってます。
ビートルズのアビイ・ロードのアメリカ盤のレコードを買って聞いたら パチパチ・パチパチノイズが入ってます。 サムシング・ニューは特にパチパチもなくいい音なのですが、私が買ったアビイ・ロードだけが不良品または粗悪品なのでしょうか?皆さんのもそうですか? 見た目はキズも無くきれいです。
ベストアンサー
アメリカ盤は塩ビの素材が悪い(ほとんどが再生塩ビ)から、静電気が起きやすいのです。 そしてそれはアメリカ盤に限り、何をやってもあまり改善されません。 ビートルズに限って、「アメリカ編集アルバム」以外のアメリカアルバムを買ってはダメですね。 プレスミスはデフォルト。 ペパーズ以前のアルバムは曲も少ないし、曲順や収録曲も違うし。。。 アメリカ編集アルバムは擬似ステレオや独特な「好き勝手ミックス」など研究対象としては面白いですけどね。
回答ありがとうございます レコードスプレーやホコリ取りローラークリーナーをいくらやってもダメでした。ビートルズのLPってアメリカでも何百万枚売っているのにそんなんでいいんですかね。日本だったら無料回収交換でしょう。
質問者からのお礼コメント
皆さん回答ありがとうございました。 静電気と言う事はわかりました。 日本と米国のお国柄の違いかとも察しました