ベストアンサー
普通にありますよ。 人間の幼稚園児位に思って下さい。 知能は低くても感情は同じくらいあります。 夫婦喧嘩してたら、犬が間に入るとかはよく聞く話です。 うちの犬も、母が犬を叱ってたら、他の子が止めに入ります。 私が以前とても精神的にしんどい時がありました。 真面目に追い詰められていて、本当に死にたいって思うくらいしんどかった時です。 そうしたら犬が、ぎゅって抱きしめてくれました。 犬が、ぎゅって・・・。 普通しないんです。 犬って自分が抱っこされる事はあっても、余程病院とかで、怖いとかじゃなければ、前足でぎゅっなんてやらないんです。 なのに、私が泣いてたら、ぎゅうってまるで人間のように一生懸命抱きしめてくれました。 あの時の事を忘れられません。その時以来もうポメラニアンに夢中です。 嬉しい、怒る、哀しい、楽しい 喜怒哀楽全部あると思います。 ただ、ザ・カルチャークラッシュのジーン・ドナルドソン氏曰く、犬は人間を喜ばそうとは思ってないそうです。人間が喜ぶと、自分に嬉しい事が起こると学習しているだけであると、氏は述べています。 私は、犬は飼い主が喜んでるのを嬉しいと思ってると思います。 言葉遊びのようですし、本末転倒というか、鶏と卵どっちが先かみたいな話になるかもですが、そんな身も蓋もない感じに思わなくてもw って思います。 ↓嬉しいから笑うんだよ♡
1人がナイス!しています