オーブンが壊れてしまい、一年半以上仕舞われっぱなしだったパイ型を今日使おうと思ったら所々錆びており、クレンザーで落としてみたのですが茶色い錆は落ちたのですが、黒い錆は薄くなったものの完全には落ちません
オーブンが壊れてしまい、一年半以上仕舞われっぱなしだったパイ型を今日使おうと思ったら所々錆びており、クレンザーで落としてみたのですが茶色い錆は落ちたのですが、黒い錆は薄くなったものの完全には落ちません でした。 まだ2回くらいしか使ってないのですが使えますかね?怖いのでクッキングシートを敷くつもりではいるのですが、敷いてもケーキが錆臭かったと言うのも他の方の回答で目にしたので不安です。今は、空焼きをして油塗ってまた空焼きをするといいとみたので実践中です。 型はスーバーで買った安物でした。仕舞う際、水気もきちんと拭き取られていたはずです。
ベストアンサー
私ならパイ型を買いなおしますね。まあミートパイなら使うかもしれませんが、フルーツパイなら少しでも錆の香りがすると台無しですものね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!結局今回は型は使いませんでした。 もうひとりの方の方法も試してみます。