回答受付が終了しました
MT車マニュアル車は、なぜ発進時はもっさりとして、後半グイーンと伸びて速度が伸びるのでしょうか? 5速の軽自動車(ダイハツエッセ)乗ってます。
MT車マニュアル車は、なぜ発進時はもっさりとして、後半グイーンと伸びて速度が伸びるのでしょうか? 5速の軽自動車(ダイハツエッセ)乗ってます。 信号発進時は、もたついて、もっさりとしていて、周囲の車に引き離されていきます。アクセルを強めに踏み込めば追いつけますが。。 しかし、ある程度スピードが乗って3→4速くらいになったあたりで、グイーンと伸びてきて、引き離された周囲の車にドンドン追いつき、たやすく抜き返してしまいます。アクセルを軽く踏んでる程度なのに、普通車も軽く抜ける感じです。 マニュアル車は個人のドライビングの癖が出るので、自分の癖が出てるのかもしれませんが、前のってたコペン(こちらもMT)で、後半伸びてた記憶があります。 なぜ、MT車は、前半もっさりして、後半スピードが伸びてくるのでしょうか?