VTIを日本投資信託商品で買うのと 本場ETFで買うのは繰り上げ償還のリスク考えたらどちらが良いですか? 毎月積み立てなので、手軽な投資信託は魅力です。 長期保有になります。
VTIを日本投資信託商品で買うのと 本場ETFで買うのは繰り上げ償還のリスク考えたらどちらが良いですか? 毎月積み立てなので、手軽な投資信託は魅力です。 長期保有になります。
資産運用、投資信託、NISA | 株式・106閲覧
ベストアンサー
繰上償還だけで考えると本番ETFですね。しかし、楽天やSBIなどのVTIの投資信託も繰上償還されることは実際はほぼないと思われますので、例として、コツコツ長期投資の複利を重視するならば投資信託で信託報酬な安いものを選ぶのがいいかと思います。投資信託はリアルタイムで売買が出来ないので、短期でリアルタイムの取引を重視するなどを目的とするならば米国ETFの VTIですかね。
1人がナイス!しています
ありがとうございます sbiなんですが、繰り上げ償還はないと言うのは大物商品だからでしょうか? もしsbiが潰れたら、このインデックス商品は違う会社に譲渡されて続けられるのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
あざっす!