excelのピボットテーブルで任意の列を基準にトップテンを抽出することはできますか?値フィルターでは総計を基準にトップテン抽出されてしまい困っています。
excelのピボットテーブルで任意の列を基準にトップテンを抽出することはできますか?値フィルターでは総計を基準にトップテン抽出されてしまい困っています。 例)今年の実績トップテンの横に昨年の実績を表記したいのに今年と昨年の合計したトップテンになってしまう。 良い方法があればお教えください。
Excel・137閲覧・100
ベストアンサー
ご参考でのご提案となります。 EXCEL2016以降なら、ピボットテーブルでメジャー(DAX式)を使うことができます。 図では、メジャーを使って2022年度の集計値を作り、上位の3項目を表示させています。 RANKX関数と違って、ランキングも出せるので、この項目で上位者をフィルターしても良いと思います。
**skさん、回答ありがとうございます。 実際のテーブルには2022、2021年度以外も実績があります。 任意の年度を2つ選択し、片方の値でフィルターするのが理想なのですが、ご指摘の方法だと全年度の集計値を用意する必要があるんですよね?作れば良いだけですが簡単な方法が無いかお尋ねしました。
質問者からのお礼コメント
イメージ通りにグラフ化までできました。 とても助かりました。ありがとうございます!