ID非公開さん
2022/5/20 18:06
4回答
職場の上司の対応に困っています。 職場上司との仕事外の対応に困っています。 上司⇒40代男性既婚者。単身赴任中。音楽未経験で最近ピアノ始める。
職場の上司の対応に困っています。 職場上司との仕事外の対応に困っています。 上司⇒40代男性既婚者。単身赴任中。音楽未経験で最近ピアノ始める。 私 ⇒30代前半未婚。一人暮らし。音楽経験ありのオタク。 上司が趣味で始めたピアノの練習を見てくれと頼まれ、私が譜読みしかできないので、「ピアノ教室通った方がいいですよ」と伝えたものの、金額が高いだの通うのがめんどくさいだの言われ、上司だし強く断れず週1・2回、終業後練習に付き合ってます。またコロナ禍でアニメ・ゲームにはまり私におすすめをよく聞いてきます。 最初は職場で譜読み教えるだけだったのに、上司の自宅で実際に弾くのを見たり、クリアできないゲームをやるように頼まれて苦痛です。 また、ピアノの日はご飯をご馳走になっています。(レッスン代だと言ってます) 会社の人は私がピアノ教えてる事を周知してますが、2人でご飯行ったり家に連れていかれてるのは知らないと思います。 休日も遠出の買い物や日帰りの食べ歩きなどにも連れて行ってあげたい、と言ってくれてますが、私は距離感ちょっとおかしいかなって思ってます。 普通に優しいだけだと思いますが、ただの同僚にそこまで構う?と感じてしまいます。 お互い下心皆無ですしやましい事もないけど、私自身既婚者の人と2人きりで過ごすのが普通に嫌だし、会社の人に変な目で見られてないか不安になってます。 また最近社内でセクハラ・パワハラ疑惑(私関係ない)が勃発し、上長から上司に「あまり私と仲良くしすぎるな。他女子社員からやっかみうける」と小言いわれてるみたいです。(女子社員同士不仲なので) 私はこのタイミングでピアノ練習・濃すぎる交流から離脱したいのですが、いい断り方ないでしょうか。 この前やんわり断る意味で「もう譜読みで教えられることはないからピアノ教室いった方がいい」と再度お話してますが、全く効いてません。(笑) 最悪、他女子社員から不倫疑われてるって嘘つこうかなとも思ってます。
職場の悩み・179閲覧
ベストアンサー
>お互い下心皆無 果たして相手は?口でそう言っていても、他人の心情は分かりません。 私なら、部署異動を申請します。 奥様は何をされていますか?もし、上司との連絡をLINEでしているなら、奥様のLINEも知っておいたらいかがでしょうか。 >女子社員から不倫疑われてる 嘘ではなく、おそらく既に疑われていてもおかしくないです。
質問者からのお礼コメント
詳しく回答下さりありがとうございました。 参考になったほか投稿も読めましたのでこちらをベストアンサーにさせていただきます。