回答受付が終了しました
4人家族。(幼稚園児二人) 手取り30-33万ほど 少ない時は30万円切るときもあります 毎月の固定費が約20万円です (旦那のお小遣い、光熱費のたいだいの予算も含め)
4人家族。(幼稚園児二人) 手取り30-33万ほど 少ない時は30万円切るときもあります 毎月の固定費が約20万円です (旦那のお小遣い、光熱費のたいだいの予算も含め) 残りで食費、消耗品いくらあてますか? 我が家はお酒も飲みます。 やはり残りのお金で貯金するには 厳しいでしょうか? 家計簿を一度つけてみたら 食費はお酒含め7万円ほどでした 国産買うようにしてます お肉はグラム100円以下を意識。 できたら5万円くらいに抑えたいですが 毎日の旦那のお弁当作りに子供たちにもフルーツとかおやつも買ってあげたいし国産とかこだわってたら無理ですかね? この家庭で消耗品っていくらくらいが普通ですか? 私も働きに出るようになり 8-10万円くらい稼げそうですが そのお金は、へそくり貯金や自分に使うお金(たまに友人と遊ぶときやアパレル関係の仕事なのでネイルや美容室に使いたい) 子供たちと遊びに行くお金などに使いたかったです…が家の貯金をここからするしかないのでしょうか…