へご仕立てのポトスを、リビングで植物育成用LEDで結構長いこと育てているのですが、以下の2つの問題が生じて困っています。
へご仕立てのポトスを、リビングで植物育成用LEDで結構長いこと育てているのですが、以下の2つの問題が生じて困っています。 1)下端の葉っぱが減ってきています。古い葉から落ちていきますから、仕方がない事ですか? 下端の葉っぱを増やす方法ってありませんか? 2)てっぺんの葉だけが黄色いです(写真)。栄養分が届いていない証拠ですか? それとも、LEDの光で葉焼けしているのでしょうか?
観葉植物・43閲覧・50
ベストアンサー
水少なめでお育てになっていませんか?水が足りなくて枯れてきているのでは、と思います。土はどんなものをお使いで、水をあげる頻度はどのくらいでしょうか?水やりの間隔がわからなければ、ポトスは2〜3日に一度土の上部4分の1から3分の1くらいが湿る量がの水を与えれば下の方は土の湿度だけでも元気に育ちます。 上の方の葉の変色は葉焼けですね(^^; ポトスは日陰で育つものなので室内の明るさだけでも十分育ちますよ。
1人がナイス!しています