ID非公開さん
2022/5/20 20:35
3回答
マルチ商法?について質問です。
マルチ商法?について質問です。 私の従兄弟が「ライフコンシェルジュ」という投資型のビジネスにはまっていて周りを勧誘しまくっています。なんとか正気に戻したいのですが、どの様に説得したらいいでしょうか。このコンシェルジュという会社の怪しい点やマルチ商法だという理由など複数まとめて教えて頂ければそのまま伝えようと思ってます。 まだ従兄弟は21歳と若いので聞き分けてくれるはずです。 何卒よろしくお願いします。
消費者問題 | インターネットビジネス、SOHO・352閲覧
ベストアンサー
前の方と同意見で、ハマってる人に説明しても分かってはもらえません。 私の親族で実証済みです。 6月に先行会員募集が終了らしいので、そこまでは周りに広まらないように話をしておけばいいと思います。 詐欺だったと分かった時に、もうやらないように釘を刺すしかないんじゃないでしょうか。 ネットやYouTubeなどで怪しい点をまとめて上げてくれてる人がいますので検索してみてください。 ライフコンシェルジュ最大の謳い文句であった特許を取ってるというのも嘘だったことがハッキリしたので、それだけでももうアウトでしょ。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました! 調べて自分でまとめてみます!一応消費者センターや弁護士、大学の学生相談室などで専門的な見解を聞いて説得してみます!