魚卵でボラ以外の魚卵のカラスミ。
ボラより安価でなんかいろんなチーズ試しているみたいで楽しめます。
剣先イカやホタルイカの丸干し。
餅焼くみたいに焼いて辛口の日本酒・ワイン・焼酎でチビチビ飲むと旨い。
お勧めは夏フグ・ゴマふぐ
産卵期の白子は絶品。毒もMAXでリアルに楽しめる?でも白子は可食部ですよ。
6月を超えて7月からは産卵に栄養取られないので肉の旨みUP
冬のふぐも旨いが夏フグも見逃せない。
ゴマふぐは丁度今日あたりから約1か月間しか漁場に近づかないので食べる価値はあるかもよ。
軟骨を網焼きしてポリポリしながら料理できるの待つのもいいですよ。