物理です。 モーメントであれば、回そうとする力 運動量であれば、破壊力 などのイメージのように力積のイメージを教えてください!!
物理です。 モーメントであれば、回そうとする力 運動量であれば、破壊力 などのイメージのように力積のイメージを教えてください!!
物理学・25閲覧
ベストアンサー
それで言うと、力積の方が破壊力に近いと思います。 エネルギー=仕事をする能力 というように、エネルギーと仕事の関係は習うと思いますが、運動量と力積の関係も非常によく似ています。 運動量=力積を与える能力 とざっくり言っても良いでしょう。力積は他の回答者も仰っている通り撃力と表現されるようなものです。 例えば、ボールを打つ時バットをボールの飛ばしたい向きに思い切り振りかぶります。 これは、バットに運動量を与えて、そしてその運動量を力積という形でボールに伝えるためです。力積というのは、撃力のようなものであり運動量の受け渡しでもあります。 なので、最初の話に戻ると、 力積が破壊力、運動量は破壊力を与えるための勢い って例えになるかと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!