河原などでチタンマグやクッカーを使った後、近くに水道がない場合すぐに洗えませんが(家に持って帰って洗う)、家に着くまで、どのように管理しておくと良いでしょうか?
河原などでチタンマグやクッカーを使った後、近くに水道がない場合すぐに洗えませんが(家に持って帰って洗う)、家に着くまで、どのように管理しておくと良いでしょうか? 食器を長く使いたいので、皆さんどうされてるか教えてください!
アウトドア | キャンプ、バーベキュー・94閲覧・500
ベストアンサー
別に、極端な話、使ってから家までの間に使う事がないなら、洗わないで、家で洗うだけでいいと思います。 そう言うわけには行かないと思うので、ティッシュで拭き取るもしくは、ウエットティッシュ(除菌)もあるので、例えば、普通のティッシュで大まかな汚れを拭き取り、最後にウエットティッシュでいいと思います。 もしくは、最後にアルコール消毒でもいいと思います。 クッカーやマグカップ(真空じゃない)は加熱消毒すれば、大概の雑菌は死滅しますし、当然ながら、多少放置したところで、錆びたり溶けたり腐ったりはないので、雑菌だけ気を付ければ大丈夫です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!