中3です。受験についてです。 私は大宮開成高校を単願で受けたいなと思っています。しかし、先日の北辰テストでは要検討の判定がでてしまいました。2年生ときの北辰の判定は努力圏Cの1でした,,,
中3です。受験についてです。 私は大宮開成高校を単願で受けたいなと思っています。しかし、先日の北辰テストでは要検討の判定がでてしまいました。2年生ときの北辰の判定は努力圏Cの1でした,,, 最近行きたいなと真剣に考え始めたので北辰テストは正直ほぼノー勉で受け55でした。 私は大宮開成高校に行ける可能性があるでしょうか,,,??また、余裕のある方は大宮開成高校について教えて欲しいです。 文法がおかしいところがあるかもしれませんがお許しください。 頑張るための言葉か現実をしるための言葉を頂きたいです。
ベストアンサー
判定なんて関係ないです。E判定でも受かる事があります。これは私自身も経験しています。しかし、ノー勉E判定で受かった訳では無いです。努力はしっかりしました。 質問者様はノー勉で受けて55と仰られています。これはとても自信を持っていいと思いますよ。 しかし、それに浮かれてしまい「私は出来るから多少の努力でも大丈夫」などと思ってしまってはダメです。 例え努力して落ちてしまったとしても、努力する という経験が人生において大切だと思います。 受かるか受からないかは正直誰にも分かりません。試験当日自分の得意な範囲ばかり出るかもしれないです。 綺麗事に聞こえるかもしれませんが、人生において大切なのは結果よりも「努力した」ということだと思いますよ。 自分の夢に向かって全力で努力して、それでも勝ち取れず全力で悔しむ そんな生き方は、とてもかっこいいと思います。是非、自分が好きになれる自分になる為に頑張ってください。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
とても心に響きました。 ありがとうございます!