ジャパネットタカタのエアコン、キャンセル出来ないんでしょうか?
ジャパネットタカタのエアコン、キャンセル出来ないんでしょうか? 遠方の実家の母が、ジャパネットタカタのチラシを見てシャープのエアコン(ジャパネットオリジナルモデル)を注文してしまいました。注文時に、キャンセル出来ないと言われたそうです。 夜11時頃、チラシに何台か載ってるエアコンについてどれが良いかと母から私にチラシの写真と共にラインが来ていたのですが、チラシの期限がその当日だったことや今から頼んでも工事が夏になる事もあり、『早くしなければ!』と焦った母が私の返信を待たずに注文してしまったんです。 私が価格.comとか見て色々調べた後、「それよりこれとかこれが良いと思う。ジャパネットオリジナルモデルは旧型の使い回しで性能古いし、そもそもそんなに安くもないから止めた?工事代無料ばかり気にしてるけど、右下に細かい字で送料とか引き取り作業でいっぱい追加かかるやん」と送ると「もうシャープの買ってしまった」と。 翌朝母が、不安になってきた、と送って来たので話を聞くと、「四月のチラシに載っていた機種はもう完売してしまったので、実際お届けするのは別の機種になります。」と言われ、念のため型番を聞いたら「型番はちょっと分からないですが、同じ様な性能なので大丈夫ですよ」と言われたそうなんです。 「製品もそんな良くないし、そんな適当な所もうキャンセルしたら?」と言うと、「キャンセルは出来ません」と昨日注文時に言われた、と言うのです。そんな事ありますか? ジャパネット エアコン、というワードで検索すると、追加料金がかかったり、工事日に待ってたのに来なかったり、コールセンターが不親切等の悪い話ばかり出てきます。 母が電話した番号は0120-441-777だったそうですが、ホームページのキャンセルについて検索すると0120-441-202が載っています。 そっちにかけてみるよう伝えてますが、普通キャンセルできますよね? 因みに工事は8月半ば辺りになるとの事なので、もう発送してしまったという訳でもないです。キャンセル出来ないなんて案内するものなんでしょうか? 母も祖父母も年配者や高齢者は、ジャパネットが安くてちゃんとした所と思い込んでるので困ったものです…。