ID非公開さん
2022/5/22 12:15
1回答
ExcelのVBAについて教えてください。 シートが3つあり、それぞれ不要な部分を削除したいです。 手順としては次のとおりです。
ExcelのVBAについて教えてください。 シートが3つあり、それぞれ不要な部分を削除したいです。 手順としては次のとおりです。 1 Sheet1(仮称)のA2:C2から最終行まで入力された値を削除する。 2 Sheet2(仮称)のB2の絞り込みを解除する。 3 Sheet2(仮称)のA2:C2から最終行まで入力された値を削除する。 4 Sheet3(仮称)のA2:C2から最終行まで入力された値を削除する。 図々しいお願いで申し訳ありませんが、 コピペして使用できるようにVBAを組んでいただけると嬉しいです。 ご協力お願いいたします!
Excel | Visual Basic・71閲覧
ベストアンサー
提示のシートであるのなら、いかのようなものでしょうか? ・シート名が違っている場合は、適宜に修正してください。 ・「Private Sub CommandButton1_Click()」は実施環境にあわせてください。 Private Sub CommandButton1_Click() Dim rTarget As Range With Worksheets("前月集計") Set rTarget = .Range("A2", .Cells(.Rows.CountLarge, "A").End(xlUp)) If rTarget(1).Row >= 2 Then rTarget.Resize(, 3).ClearContents End If End With With Worksheets("今月集計") If .FilterMode = True Then .ShowAllData End If Set rTarget = .Range("A2", .Cells(.Rows.CountLarge, "A").End(xlUp)) If rTarget(1).Row >= 2 Then rTarget.Resize(, 3).ClearContents End If End With With Worksheets("今月集計(一部抜粋)") Set rTarget = .Range("A2", .Cells(.Rows.CountLarge, "A").End(xlUp)) If rTarget(1).Row >= 2 Then rTarget.Resize(, 3).ClearContents End If End With Set rTarget = Nothing End Sub
質問者からのお礼コメント
早速のご回答ありがとうございます。 作成いただいたVBAを試したところ、正常に機能しました! とても助かりました♪♪