映画「アマデウス」について。 劇中ではモーツァルトは浴びるように飲んでいたお酒で体を壊し、 妻のコンスタンツェが愛想を尽かして実家に帰ってしまったことにより
映画「アマデウス」について。 劇中ではモーツァルトは浴びるように飲んでいたお酒で体を壊し、 妻のコンスタンツェが愛想を尽かして実家に帰ってしまったことにより 長期間不在だったため、食事もろくに摂らなくなって栄養失調にもなり、 最期は立て続けに舞い込む作曲の依頼を 弱った身体に鞭を打ってこなすうちに過労状態となり、 弱り切ったところをサリエリにプレッシャーをかけられ追い込まれる形で 亡くなったように見受けられましたが、 劇中でのモーツァルトの明確な死因は何だと思いますか?
ベストアンサー
あの映画では父親の幻影に怯えているうちに、そこからの逃避で生活が荒れ始め酒びたりの生活に耽溺していった様子が描かれていました。 酒で命を縮めたといえば歌手の水原弘さんと俳優の岸田森さんを思いだします。 水原さんは42歳のときには既に肝硬変を発症しており、間もなく亡くなっています。 岸田さんも深酒が原因で食道ガンに罹って亡くなりました。 いずれも若い時から酒が手放せない生活が続いたせいです。 あの映画に限って言えば肝硬変の重症化あたりが原因となってくるのではないでしょうか。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。