ID非公開さん
2022/5/22 21:01
1回答
肝斑の薬トラネキサム酸とDHA EPAサプリの併用は大丈夫でしょうか?
肝斑の薬トラネキサム酸とDHA EPAサプリの併用は大丈夫でしょうか? 飲み合わせが悪くないか心配です! わかるかた教えてください。 よろしくお願いします。
皮膚の病気、アトピー | スキンケア・52閲覧
ベストアンサー
結論から申しますと、問題ありません。 トラネキサム酸併用注意はトラネキサム酸の過剰摂取になりますので、併用製品に含まれていなければ問題ありません。DHA・EPAには含まれていませんので問題ありません。 参考までに・・ ★トラネキサム酸過剰摂取による副作用 *症状 ・嘔吐、下痢、動悸、頭痛、めまい・・・ *トラネキサム酸配合の市販品 ・風邪薬・喉の痛み止め等・・ 一般的にトラネキサム酸は風邪薬・喉の痛み止めによく配合されている場合が多いので、服用される場合は確認をお薦めします。 代表的な製品・・ルルアタック、ベンザブロック、ぺラックT錠・・・ ★DHA・EPA併用注意の製品 *降圧剤 ・急激な血圧降下 ・めまいや立ちくら *糖尿病治療薬 ・血糖値の上昇 ・糖尿病治療薬と併用すると効果が減弱 余計な説明になりましたが、取り合えずDHA・EPAとは問題ありませんので、安心して服用して下さい。
質問者からのお礼コメント
めちゃくちゃわかりやすく 親切にありがとうございました(^ ^)