コーヒー豆について質問です。 超初心者なのでコーヒーの基礎知識など何も分からない状態です。 コーヒー豆の販売文などを見ると、ナッツの風味やチョコレート、グレープフルーツの風味が〜〜〜
コーヒー豆について質問です。 超初心者なのでコーヒーの基礎知識など何も分からない状態です。 コーヒー豆の販売文などを見ると、ナッツの風味やチョコレート、グレープフルーツの風味が〜〜〜 などと書いてあることが多々あるのですがこれはどういう意味ですか? 飲んで見た感じがそういう味に似てるよねってことなんですか? それとも本当に焙煎の時とかに入れてるんですか?? 参照にしたスタバのコーヒー豆販売ページを貼っておきます。 https://www.starbucks.co.jp/coffee/roast.html
カフェ、喫茶・71閲覧・50
ベストアンサー
コーヒーをブラックで飲んでみて、ナッツの風味等が後味にほんのり感じられる。ということですね。 実際その物を焙煎時に使用しているわけではないですよ。 コーヒー豆は、産地によって風味が変わってきます。気候や、コーヒーの木がある高さ低さも関係しています。 中南米産のものはバランスが取れていて比較的飲みやすかったり、アフリカ産は少し酸味があるジューシーなものだったり。 ナッツの風味が特徴とされているブラックのコーヒーと、ナッツを合わせて口にしてみると良いですよ。ナッツの香ばしさが口いっぱいに広がります。これを俗にペアリングと呼んでいます。 ぜひ機会があれば試してみてください^^
1人がナイス!しています