ID非公開さん
2022/5/23 14:36
1回答
HTMLとJavaScriptを使って二次方程式ax^2+bx+c=0の係数の値をテキストボックスに入力し、ボタンをクリックすると2つのかいをアラート表示するプログラムを作りたいんですが書き方がわからないので教えてください!!
HTMLとJavaScriptを使って二次方程式ax^2+bx+c=0の係数の値をテキストボックスに入力し、ボタンをクリックすると2つのかいをアラート表示するプログラムを作りたいんですが書き方がわからないので教えてください!! (実数解がでない場合はエラーになっても大丈夫です!)
JavaScript・30閲覧・250
ベストアンサー
mim********さん >・・・・JavaScriptを使って二次方程式・・・・・・ ご参考↓ <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> </head> <body> 2次方程式 ax^2+bx+c=0 を解く<br> a: <input type="text" id="aa" value="1" size="4"> b: <input type="text" id="bb" value="-5" size="4"> c: <input type="text" id="cc" value="6" size="4"><br> <input type="button" value="計算" onclick="calc()"> <script> function calc(){ //2次方程式の実数解 let a = document.getElementById( "aa" ).value; let b = document.getElementById( "bb" ).value; let c = document.getElementById( "cc" ).value; let d = b * b - (4 * a * c); let x1; let x2; console.log("2次方程式 ax^2+bx+c=0 について、\n" + "a=" + a +",b=" + b + ",c=" + c +"の場合、\n"); if( a == 0 ){ alert( " a = 0 なので、2次方程式ではありません。" ); } else { if(d > 0){ x1 = ((-1) * b + Math.sqrt(d)) / (2 * a); x2 = ((-1) * b - Math.sqrt(d)) / (2 * a); alert( "実数解は、" + x1 + "と" + x2 + "です。"); } else if(d == 0) { x1 = (-1) * b / (2 * a); alert("実数解は、" + x1 + "です。"); } else { alert("実数解はありません!"); } } } </script> </body> </html>
質問者からのお礼コメント
できました!!ありがとうございます!