ID非公開さん
2022/5/23 19:27
1回答
花王のワイドハイターEXを使って全面シミが着いたマットレスをたたき洗いしました。その後濡れたタオルでたたいてから、乾燥したタオルで叩いて吸い取ったのですがまだ湿っています。これからドライヤーで乾燥させよ
花王のワイドハイターEXを使って全面シミが着いたマットレスをたたき洗いしました。その後濡れたタオルでたたいてから、乾燥したタオルで叩いて吸い取ったのですがまだ湿っています。これからドライヤーで乾燥させよ うと思うのですが、ワイドハイターの成分は完全に取りきれていないと思います。人体に影響はありますか?
ベストアンサー
その使い方はワイドハイターの効果ほとんど出ていないけどね。 主成分である過酸化水素による酸化分解は時間がかかります。 叩き洗いで使うのであれば石鹸か洗剤ですね。 マットレスがどんなものかわからないけど、濡れたタオルで叩いて・・・の工程では何を使っても洗剤成分残留しますね。 丸ごと洗わないのであれば残留しても大丈夫な中性洗剤以外は使ってはダメですね。 ワイドハイターの主成分である過酸化水素自体は乾けば水と酸素に分解sれ無害になりますが、そのほかの界面活性剤などは残留していくのであとで変色が出たり肌荒れなど起こす原因になるかもね。 ワイドハイターは綺麗に洗い流すこと前提で作っているから水洗いできないモノには基本使ってはダメのモノです。 丸ごと洗えるものなら一度洗って使ったものを洗い流したほうが無難ですね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
やはり体には良くないのですね。詳しくありがとうございます。黄色く変色したマットレスが驚くほど真っ白になったので見た目はいいですが、逆に怖くなりまして…。 汚いので買い換えるか迷っての行為でしたので、潔く買い換える決意ができました。ありがとうございました。