ムサシの卒検前の問題ですが、優先道路は徐行しなくても良いのは分かるんですが道路の幅が同じに見えるのですが何故優先道路になるんでしょうか?
ムサシの卒検前の問題ですが、優先道路は徐行しなくても良いのは分かるんですが道路の幅が同じに見えるのですが何故優先道路になるんでしょうか?
運転免許・63閲覧・100
ベストアンサー
「優先道路」が何かを理解していないから、そういう疑問を持つのでしょうね。中央線が交差点の中まで引かれているでしょ。そっちが優先道路です。 - - - 道交法36条より抜粋 優先道路 道路標識等により優先道路として指定されているもの及び当該交差点において当該道路における車両の通行を規制する道路標識等による中央線又は車両通行帯が設けられている道路をいう。 - - - 優先道路かどうかと、交差点に入る優先順位は、別物です。混同しないようにしましょう。
質問者からのお礼コメント
分かりやすくありがとうございます! 他の方も丁寧に教えてくださってありがとうございます!