これから大手大企業も定年延長するでしょうか?大手鉄道会社の役員定年が70歳になるでしょうか?
これから大手大企業も定年延長するでしょうか?大手鉄道会社の役員定年が70歳になるでしょうか? 私の知人の東工大卒の才色兼備お姉さんは某鉄道会社の総合職で同じ職場で地方旧帝大の男性と結婚したそうです。最近会っていませんでしたが、聞いたところ、つい最近子供二人目が生まれたそうです。 日本にいる一般庶民が「共働き」「経済的」な理由で東大卒三浦瑠麗さんみたいに一人っ子主義者が増えても労働者が減少したら、少子高齢化しますし。
ベストアンサー
少子高齢化の影響で、若年人口の減少がおこりますから、企業は定演を延長せざるを得ない状況になっています。 現在は65歳までの雇用が義務付けられていますが、将来的には70歳定年制も普通になるでしょう。 大手鉄道会社の役員定年に限らず、そうなるでしょうね。 そうなると、年金の支給年齢繰り下げとなり、70歳にならないと年金がもらえないということになります。
2人がナイス!しています