用水路でとったザリガニを、当日天ぷらにして食べたんですが、水抜きが1週間ほど必要という話を聞いて心配になりました。大丈夫でしょうか。
用水路でとったザリガニを、当日天ぷらにして食べたんですが、水抜きが1週間ほど必要という話を聞いて心配になりました。大丈夫でしょうか。
2人が共感しています
ベストアンサー
当方、野食を趣味とする者です。 天ぷらなら大丈夫です。 私もバケツいっぱい取ってきてその日のうちに茹でて食ったことがありますよ。その時食いすぎて甲殻類アレルギー発症しましたけどw ザリガニはヒト肺吸虫症が恐ろしいのですが、火通してれば問題ないです。 泥抜きでしょうか?身の臭みを抜くためにやるんですよ。ナマズとかウナギも食う前に1周間ぐらいやります。 なお、ザリガニは背わたを取れば泥抜きしなくても臭みはほぼないです。
5人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
結局今は天国です。あんな馬鹿なことしなきゃよかったなって
お礼日時:6/15 0:22