ID非公開さん
2022/5/25 8:53
3回答
マイナンバーカードの健康保険証としての利用登録の延長として下記の機能が実現すれば従来の健康保険証よりもマイナンバーカードを使う人が増えるのは間違いないと思いますがいかがですか。なお、技術的に難しそうな
マイナンバーカードの健康保険証としての利用登録の延長として下記の機能が実現すれば従来の健康保険証よりもマイナンバーカードを使う人が増えるのは間違いないと思いますがいかがですか。なお、技術的に難しそうな のは分かっているので「技術的に難しい」という回答は不要です。 - 実現すれば助かる機能: ①乳幼児医療証子ども医療証との一体化。 ②診察券との一体化。
マイナンバー・84閲覧
ベストアンサー
>①乳幼児医療証子ども医療証との一体化 増えると思います。 マイナンバーから生年月日は参照できるので(手筋張った暗証番号は必要かもしれませんが)、保険証利用申込で自動適用されれば便利です。 >②診察券との一体化。 増えると思います。 ただ、保険証(初診時+1回/月)よりも提示頻度が多いので、別物のほうが安心という人もいると思います。
ID非公開さん
質問者2022/5/25 18:38