ヒョウモントカゲモドキの脱皮についてです。 22日の時点で画像の上のように霞んでいて、25日の時点で画像の下のように少し明るい色に戻ってました。 これは脱皮直前の状況でしょうか?
ヒョウモントカゲモドキの脱皮についてです。 22日の時点で画像の上のように霞んでいて、25日の時点で画像の下のように少し明るい色に戻ってました。 これは脱皮直前の状況でしょうか? おそらくお迎えしてから2度目の脱皮です。 1回目はなんか霞んでるなぁと思っていたら、気がついたら綺麗な状況でした。 モルフはハイイエローです。
爬虫類、両生類・45閲覧・50
ベストアンサー
写真がないので詳しくはわかりませんが霞むというか全体的に白っぽくなるのは脱皮の前兆です。 そこから結構あっという間に脱いでしまうので元の色に戻っていれば終わっているということです。
普段はこちらで添付した状態の色味です。 最初に添付したものよりさらに白くなれば完全に脱皮が始まると考えて大丈夫でしょうか?
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました! 今後も脱皮前の目安にさせていただこうと思います。