シャルルドゴールから市内に行くための地下鉄は治安があまり宜しくありません。
なんかドヨンとしていて雰囲気も悪いし暗い、襲われるはないですがスリだったり窃盗が多く利用するなら気をつけろと言われます。
また乗り換えで降りる駅がパリ北駅と言う地元の人でも気をつけろと言うくらいに治安が悪い場所。
昼間はともかく、夜は酔っぱらいが徘徊したり地面に倒れて寝てるとかそんなレベル。
タクシーなら直接ホテルいってくれるし、バスも特に乗り換えで歩いたりなどなく人の目も多いオペラ座に着いてくれるし開けた場所だから治安もそんな悪くないです。
旅慣れしてるならまぁ大丈夫は大丈夫ですが、慣れてない同士だったりとかなら結構ビクビクするぐらいにちょっとガラ悪いですよ。
あと地下鉄てチケットが日本みたく磁気タイプなのですが、スマホと一緒にいれたり電波発する機器の近くにいれるとすぐ使えなくなって駅から出れなくなるとかなります。
駅員がいればいいですが、いないことも多く無理やり改札飛び越えたりみたいな事したり到着したときに荷物多いとかだと面倒くさいことになりがち。
その辺の治安やトラブル防ぎたいならバスやタクシーのが便利です。
地下鉄ルートって時間もかかるし乗り換えあるで不便ですから。