ID非公開さん
2022/5/25 12:24
11回答
この交差点の左折は信号に従う必要がありますか? 練馬区の練馬中央陸橋の交差点を環八の北側から目白通りに入る場所です
この交差点の左折は信号に従う必要がありますか? 練馬区の練馬中央陸橋の交差点を環八の北側から目白通りに入る場所です 交差点の手前に左折の小道があり、標識は一方通行です ( 「左折可」ではない ) 。また小道には一時停止の表示もなくこの小道の正面に信号機もありません。画像参照 ここを左折して練馬方面に行きたかったのですが交差点の信号機に従うべきか迷いました 白地に青矢印の左折可能の標識ではないので赤信号の場合は待つべきなのかと思いましたが・・ 詳しい方のご意見をお聞きしたいです 道交法的にどういう解釈になるのか詳しく説明していただけると助かります
ベストアンサー
通行可能です。 なぜなら直進車の停止線の手前で分岐しているからです。 赤信号は停止線を超えて進むことはできないの意味で、逆にいうと停止線の手前までは進んでいいことになります。 分岐先は交差点とは別の道路の始まりで、なので直後に一方通行の標識があります。 ちなみに分岐先にある停止線は横断歩道用の停止線です。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました もっとも説得力のあるお答えと思いました ベストアンサーにいたします