養護教諭について質問です。 公立校に務めるには各都道府県の採用試験に合格しなければなりませんが、私立の場合は、各高校(小学校・中学校) の採用試験になります。そこで質問です。
養護教諭について質問です。 公立校に務めるには各都道府県の採用試験に合格しなければなりませんが、私立の場合は、各高校(小学校・中学校) の採用試験になります。そこで質問です。 各都道府県の採用試験と私立校の採用試験どちらが採用されやすいでしょうか。難易度的には同じくらいでしょうか。
公務員試験・92閲覧
ベストアンサー
一概にどちらが難しくてどちらが易しいとは言えません。 都道府県や政令市等の養教採用では複数の採用予定者数になっていますが、その分応募者数も多くなりますから10倍以上の倍率になってもおかしくありません。私立の場合は学校独自の採用試験を実施しますので、採用予定数一人に対して複数人の応募があると思えばいいでしょう。ちなみに、私立の場合はその学校または法人の卒業生が優遇されると聞いたことはあります。
質問者からのお礼コメント
とても参考になりました。