賃貸マンションを契約するのですが、本日マンションの管理会社から委託されているという会社から電話がかかってきて、ガスと電気の契約をその会社が行ってくれるような内容でした。
賃貸マンションを契約するのですが、本日マンションの管理会社から委託されているという会社から電話がかかってきて、ガスと電気の契約をその会社が行ってくれるような内容でした。 マンション指定の電力会社などがあるかもしれないので、確認してみて、もしあれば無料でキャンセルできるという説明でした。 初めての新生活で分からないのですが、賃貸の電気やガスの手続きはこのような会社にお願いしてやってもらうものなのでしょうか。本来は自分でガス会社や電力会社に連絡して契約するものだと思っていたし、マンション管理会社に委託されたと言う割に、入居予定日やマンション指定の電力会社があるかどうかすら分からないということに不信感があるのですが…
ベストアンサー
電気契約が自由化されたので、色んな業者が入り込んでます。 不審な点は確かに、ただ管理会社から委託されてと言ったのなら、ほぼ大丈夫でしょう。 管理会社に問い合わせれば簡単に嘘かどうかわかるので、営業の手法としてはありえない。 それと、こういった電力会社には詳しい入居日とか管理会社は言わないものです。そこまで完全に連携はしてないから、おそらく問題ないと思いますよ。 キャンセルできることについても説明してますし、 不安なら管理会社なら問い合わせれば済む話。
質問者からのお礼コメント
なるほどです。1度管理会社や不動産仲介業者に確認してみようと思います。