エクセルのマクロについて教えて下さい。 添付画像のように、D,E,F列に項目A,B,Cがあり、 それぞれの項目の下に何かしらのデータが入っている表があります。
エクセルのマクロについて教えて下さい。 添付画像のように、D,E,F列に項目A,B,Cがあり、 それぞれの項目の下に何かしらのデータが入っている表があります。 B3セルにAかBかCを入れて、マクロを起動すると、 先の表から、B3に入れられたアルファベットと同じ項の下にあるデータをそのままコピーして、 B4セル以下に貼り付けるには、どのようなマクロにすればよいのか教えて頂けないでしょうか。
Excel | Visual Basic・91閲覧
ベストアンサー
一応関数でもできますよ。 【B4】に「=IFERROR(INDEX($D3:$F3,MATCH($B$2,$D$2:$F$2,0)),"")」 と入れて↓にコピーすれば。
どうしてもVBAなら↓をボタンかイベントで実行する。 Sub sample() Dim strKey As String Dim idx As Long strKey = Cells(3, 4) & Cells(3, 5) & Cells(3, 6) idx = InStr(strKey, Cells(3, 2)) Range("B4:B8").Value = Cells(3, 3).Offset(1, idx).Resize(5, 1).Value End Sub
質問者からのお礼コメント
面倒な要求に対応いただきお手間を取らせました。 思い描いた動きができました! ありがとうございます。