ID非公開さん
2022/5/26 8:45
9回答
大家が横暴すぎる!法的にぎゃふんと言わせることはできないでしょうか?
大家が横暴すぎる!法的にぎゃふんと言わせることはできないでしょうか? 私は賃貸のアパートを借りて一人暮らしをしています。契約してから知ったんですけど、管理会社とかはなくて大家さんが自分で管理してるアパートです。 それで私は2階に住んでいるのですが、2階に上がる階段のところの照明が切れたままで夜とか暗いときにつまづいたりしたら危ないなあと思ってて、何日か様子を見たんですけど直る様子がなかったので大家さんに大至急照明がつくようにして欲しいって電話したんです。 そしたら驚いたことに照明は来月の交換になりますのでそれまで我慢して下さいって言うんです! なんでそんなに時間がかかるのかって聞いたら月に一回物件の清掃やら照明の点検をする業者が行かせてて、今月分はもう終わっちゃったから来月まで待ってて下さいってことなんです! そんなに待てません!つまづいてケガとかしたらどう責任取ってくれるんですか!?って聞いたら悪びれもせず保険入ってるのでそれで補償しますとか言うんです。そういうことじゃないんですよ、こっちはケガした後のことじゃなくて、ケガしないように対策してほしいのに! それですぐやってくれないと困る、いやいや待ってて下さいみたいな話が少し続いたんですけど急に大家がキレて、照明切れたらすぐに直すなんて契約結んでない、うちはこういうやり方だから周りの物件より安いんだ、照明すぐ直す契約にしてほしいなら家賃値上げするぞ、2万円は上がるからな!イヤなら出てけばいい!…などと散々言われました。 あの…私はお客様なんですけど、何でこんなに言われないといけないんでしょうか。照明の一つや二つ変えるのに家賃2万円も上げるほど手間もお金もかかるとは思えません。自分がサボりたいからって客に対してキレてきたりして無茶苦茶です。 そこで質問なのですがこの横暴大家をぎゃふんと言わせたいです。何か良い方法はないでしょうか?できたら法的に痛い目見せてやりたいです。恐喝罪とかで通報することとかできないですかね? 皆さまどうか私によい知恵を授けて下さい!よろしくお願いします!
ベストアンサー
>なんでそんなに時間がかかるのかって聞いたら月に一回物件の清掃やら照明の点検をする業者が行かせてて、今月分はもう終わっちゃったから来月まで待ってて下さいってことなんです! なら、二択ですね。 ・まずは我慢して日程を聞き動かなかったら、通報と弁護士に相談。 ・自ら交換することを伝え、原材料費を負担してもらう。んで自分でする。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
実は私は大家の方ですw 入居者の言い分が実際はどうなんだろうと思って質問しましたが、皆様のおかげで自信がつきました! 次に何かあったら横暴じゃない!お客様という時点でおかしい!ただのクレーマー!こどもか!大家が可哀想!勘違いしてる!等々強く言ってやりますw あと私は不労所得ですけども、ぐたぐたさんはご兄弟の為にもお仕事頑張って下さいな!応援してますw ってかそれにしても皆さん議論に弱すぎw