ID非公開さん
2022/5/27 12:55
2回答
東欧、西アジア、中央アジアの映画(監督)でオススメの映画(監督)を教えて欲しいです。
東欧、西アジア、中央アジアの映画(監督)でオススメの映画(監督)を教えて欲しいです。 キアロスタミさん以外でお願いします。
外国映画・27閲覧・50
ベストアンサー
東欧 ヴェラ・ヒティロヴァ監督作「ひなぎく」他 監督作のほとんどを観ましたが、素晴らしい作品ばかりです。 フランチシェク・ヴラーチル 監督「マルケータ・ラザロヴァー」 日本でやっと正式に劇場公開されますが、この作品だけでなく、他の作品も素晴らしいので、これから公開されることを期待します。 ゴラン・バスカリェーヴィチ 監督作「ジプシーの歌」 タルコフスキーはバスカリェーヴィチの初監督作を、フィルムスクールの教材にしていたそうです。日本には3作しか紹介されていませんが、良作が多いです。 ドゥシャン・マカヴェイエフ監督作「人間は鳥ではない」他 約30年前、渋谷の映画館のレイトショーでレトロスペクティブを観てはまりました。また観たいです。 ヤン・シュヴァンクマイエル監督作 「アリス」他 その他おすすめの映画 「ピロスマニ」 「ルナ・パパ」 「私の20世紀」 「厳重に監視された列車」 「歌っているのはだれ?」 「ブロンドの恋」
質問者からのお礼コメント
ご回答してくださった皆さんありがとうございました!ほとんどの作品が自分だけでは出会えなかったであろう作品なので本当にありがとうございます。 多くが配信サービスでは見れなさそうなので、TSUTAYA等で探して見てみます。