ここから本文です

食中毒の原因の菌は感染型と毒素型がありますが、どう違うのですか?

yahoo.1207さん

2009/5/1622:05:13

食中毒の原因の菌は感染型と毒素型がありますが、どう違うのですか?

閲覧数:
1,624
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hib********さん

2009/5/2118:40:09

原因の菌には感染侵入型、感染毒素型、食品内毒素型があります。
感染侵入型はサルモネラ属菌などが、感染毒素型には腸炎ビブリオ、セレウス菌などが、
食品内毒素型には黄色ブドウ球菌などがあります。

感染侵入型は体内に侵入します。感染毒素型は体に侵入し、毒素をつくります。
食品内毒素型は名のとおり、食品に含まれる毒素のことです。

質問した人からのコメント

2009/5/23 00:41:27

感謝 どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる