スマホの寿命 皆さんどれくらい使用されています(いました)か?使用期間とできれば買い換えた理由が知りたいです(バッテリーの劣化や本体の故障等々)
スマホの寿命 皆さんどれくらい使用されています(いました)か?使用期間とできれば買い換えた理由が知りたいです(バッテリーの劣化や本体の故障等々) 現在、auショップ購入のXPERIA SOV37を使用して今月で丸四年経ちました。まだまだ使用予定ですが、去年からXPERIA本体の更新がされなくなったようで、この先どれくらい使用できるかな~と素朴な疑問を持ちました。電池性能は80%以上と今のところ問題は無いと思います。私は出来れば8年は使いたいと思っていますが難しいのでしょうか?
ベストアンサー
同じ端末を2年以上使った事が無いです。(2年使ったのはXPERIA Z2だけそれ以外は1年。昔は1年で性能が大きく変わっていたので) 2年以上の分割払いをしたことが無い。2台同時に払っていたことはある。 XPERIA1ⅢとXPERIA PRO-Iの2台を持っていますが1Ⅲは12回払いにしたので9月支払い分で支払い完了となり、クーポンやキャリアのポイントで現時点で67,000円分あるので買い替えるか考え中(マイナポイントで最大2万上乗せ) PRO-Iは24回払い。 PRO-Iは画面を割って修理に出したら画面でけでなくUSB端子も腐食してたから交換しましたで帰ってきた(半年しか使ってないのに) 購入半年でも見えない部分で傷んでいることがある。 5年を超えたら故障箇所次第では修理不可になる可能性が上がり、キャリア端末の場合は修理受付終了になる可能性が出てきます。 なので8年使うというのは難しいです。 (2台運用なのは1台はSIM無し運用で予備機扱い)
質問者からのお礼コメント
皆さん回答ありがとうございます。BAは詳しく回答頂いたkaz********さんに。5年で修理不可は痛いですね。キャリア端末なので、あと1年程で壊れても直せない事態になる。よくよく考えてスマホの買い換え時期は見極めねばと思いました。しかし、愛着もあるのでせめて大切に使いたいと思います。