ID非公開さん
2022/6/15 16:09
6回答
貯蓄かローン返済の優先順位について。 家族に相談するのも恥ずかしいため、こちらでご相談させてください。
貯蓄かローン返済の優先順位について。 家族に相談するのも恥ずかしいため、こちらでご相談させてください。 現在、22歳、貯金ゼロで手取り20万ほどです。今年1月に大きな支出があり、初めてカード会社のキャッシングサービスを利用しました。ですが、返しているのにあまり返されていないような気もして、リボの恐ろしさを感じております。 当時、借りた金額は40万で月2万ほど返済していますが、残35万です。 どうしても貯金をしたいのですが全くできません。どなたかご教示いただけますでしょうか。 ボーナスは出るので、その使い道についてもアドバイスいただけますでしょうか。 下記は現在の支出内容です。 ・家賃、光熱費、食費込み:10万 ※超えることはありません ・医療脱毛:28,000(来年12月に終わる予定です…) ・スマホ:7000円(11月で端末代も終わるので、4000円くらいかと…) ・ローン返済:2万 手元に残るのは5万ほどですが、交際費等でつい使ってしまいます。 貯金のためにカードを持ち歩かないようにしていますが、ネットで服などを買ってしまいます。 何か工夫ありませんでしょうか。 投稿していて恥ずかしいですが、どうかアドバイスをお願いいたします。 よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
家族に相談するのが恥ずかしいのではなく、叱られる事が嫌なだけでは? 本気で借金をしてしまった事を後悔しているのなら、親に頭を下げて正直にキャッシングをして借金が出来てしまった事、後悔して反省している事を話し叱られて下さい。その上で借金返済を助けて貰いカードは利用可能枠を減額するか、意志が弱いのならカードを解約して身の丈に合った生活をして下さい。 キャッシングでの18%と他の借入より高い年率が掛かります。目先の欲で無計画にリボ払いを利用していると、何年経っても返済を続ける事になります。リボ払いを利用中に新たにリボ払いを利用していると自分が今、何時の借金の返済をしているのか分からなくなりますよ。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます。また返信が遅れてしまい申し訳ありません。先日親ではなく兄に相談いたしました。親には内緒で、お金を貸してくれないか相談したところ、100万振込んでくれました。最初で最後、お金は返さなくていいという条件でした。すぐに返済を終え、報告済みです。二度とお金を借りることをするなと叱られました。自分がした過ちを大変後悔しております。また、家族に頼るべきだったと思っています有難うござ