2車線の道路を車で走ってました。 私は左側を走っていたのですが、画像のように合流車線があり、私の車の横を同じぐらいのスピードで走ってました。
2車線の道路を車で走ってました。 私は左側を走っていたのですが、画像のように合流車線があり、私の車の横を同じぐらいのスピードで走ってました。 高速道路ではないから合流車がスピードを下げるかと思ったらスピードを下げずぶつかりそうになりました。 ぶりかりそうだったので私がギリギリで右車線に寄り、避けた後に運転手を見たらスマホを操作したまま合流車線から、本線に移ろうとしてました。 この場合でも私に過失は4割あるのでしょうか? 考えただけでもイライラしてしまいます。
ベストアンサー
事故ったらの話ですよね、 運転手には事故を起こさないようにする義務が有ります。 なので事故ったら双方に過失が発生してしまいます。 本当、違反車相手に悔しいですよね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! ほんと迷惑な運転はやめてほしいです。