エアコン内部にゴキブリは巣を作るとよく聞きますが、室外機・エアコンまでの配線化粧カバー内に巣は作らないのでしょうか? よろしければご回答のほど、よろしくお願いいたします。
エアコン内部にゴキブリは巣を作るとよく聞きますが、室外機・エアコンまでの配線化粧カバー内に巣は作らないのでしょうか? よろしければご回答のほど、よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
ゴキブリは巣を作らないです。 ホルモンを出して仲間に、ここにエサがあるぜー!快適だぜー!って合図を出すので、 集団になるだけです。 快適さが減ったら各々移動します。 実家が飲食店の後に済んだので、ゴキブリ屋敷でしたが、 エアコンや室外機にはいませんでした。 通りはするだろうけれど、 そこにたむろすることはないと思います。 湿気、エサ(ホコリや髪の毛も)、暗さ、狭さ、風通りの悪さ を好みます。
質問者からのお礼コメント
皆さまご回答ありがとうございます! 知恵を貸してくださり、少し安心しました…。 とりあえず、部屋の湿気や埃などに気をつけてみます!