ロードバイクを始めて間もない民です。 ヒルクライムをより楽に速く登るためには どのようなトレーニングと技術が必要ですか?
ロードバイクを始めて間もない民です。 ヒルクライムをより楽に速く登るためには どのようなトレーニングと技術が必要ですか?
自転車、サイクリング・549閲覧
ベストアンサー
「どんなトレーニングをしたら、 楽に登れるのうになりますか?」と言う質問に対しての、 あるプロのサイクル・ロードレーサーの言葉です。 「いくらトレーニングを積んでも、楽になどならない。 速くなるだけだ。」 私の経験では、この言葉は事実だと思います。 トレーニングすると、速く登れるようにはなりますが、 楽に登れるようにはなりません。 それを踏まえた上で、登りが楽に感じるのは、 体重が減った時です。 5kg、体重を落とすと、「あれ?」ってぐらい、 楽に坂が登れるようになりますよ。 筋トレするとか、高負荷トレーニングするとかより、 1ヶ月、自転車に触りもせずに、 5kg、体重を落とした方が、 登りは、確実に楽に登れるようになります。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。、