ID非公開さん
2022/6/19 17:01
11回答
ホームセンターの園芸コーナー植物の廃棄について 先日、あるホームセンターの園芸コーナーで、一つだけある植物が気になったのですが
ホームセンターの園芸コーナー植物の廃棄について 先日、あるホームセンターの園芸コーナーで、一つだけある植物が気になったのですが 誰か他のお客さんが結構前に倒してそのままにしていたらしく、土が周りにこぼれてだいぶ減り、植物も傾いてよく見ると一部分が少し傷んでいる状態でした。 札もなくて種類も値段も不明だったので店員さんに聞いてみたのですが種類は分からないとのこと。 その時は、きっとお店側が土を足して植え直してまた元通り棚に置くとばかり思って帰りました。 が、3日後くらいにそのホームセンターに行ってみたらその植物は無くなっていて 別の店員さんに聞いてみたら(当初聞いた店員さんはいなかった)、おそらく廃棄になってもうゴミに出したとのこと。 土を足せばまだまだ普通に元気に育ちそうな感じだったのでびっくりし、可哀想になりました。 ゴミに出されるなら私があの時もっと聞いて引き取ればよかった…と後悔しました。 ホームセンターの園芸コーナーでは、そのくらいの状態になったらもう迷わずすぐ廃棄してしまうのでしょうか。 それとも植え直すつもりで奥の方に置いておいていずれまた棚に出てくる事はあるのでしょうか。 廃棄対象だった場合、お客さんが買いますと申し出た場合、同シリーズの同サイズの別の鉢植えと同じ値段で売ってくれるのか、もう売り物に出来ないという事で拒否されるのか もしくは値段が付けられずどうせ廃棄するならお客さんにあげてしまう事もあるのか、それも駄目なのか 詳しい方や似たような体験談のある方がいたら教えてください。
4人が共感しています
ベストアンサー
3日後ぐらいに無くなっていたのでしてらもしかしたらその間にそれなりに見栄え良くされて売れたか、見切り品として安く売られたか、お店の人が持って帰られたか‥かもしれませんよ。 どうなりましたか?と聞かれたら、「廃棄になったと思います」というのがいちばんあたりさわりない答えだったのではないでしょう。 なので、私はきっとどこかで育てられているのではないかと思います。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/6/21 22:30
それだったら、捨てられてしまったのより希望がありますね! 本当は私が育てたかったけど、どこかで世話してもらって元気にしているならそうであって欲しいです。
質問者からのお礼コメント
販売側の方、購入側の方、いろいろな知識や体験談を教えて下さってありがとうございました。 これから植物を買う時の参考になりました。 BAは、あの植物が生きてるのにゴミ袋に入れられて運ばれて行った様子を思い浮かべて悲しくなっていた所、希望のある回答をして下さった方に差し上げたいと思います。 ちょっと心が軽くなりました。