ID非公開さん
2022/6/20 15:37
3回答
ドイツ語の問題で全然分からないのがあります ichの代名詞を正しい形にするという問題で、 ( ) gefällt das Kleid.
ドイツ語の問題で全然分からないのがあります ichの代名詞を正しい形にするという問題で、 ( ) gefällt das Kleid. 普通にichで1格でいいのかなと思ったのですが、1格だったらgefalleになりませんか? よくわからないのでお願いします
ドイツ語・72閲覧・25
ベストアンサー
Mir gefällt das Kleid. ですね。 この文章を要素に分けると、 ・主語は倒置されて後ろに置かれた das Kleid ・動詞が(ドイツ語の平叙文では必ず2番目)gefallen の 三人称単数現在形のgefällt ・目的語は倒置されて文頭に来た ich の3格 mir ちなみに、 直訳:この服は私を気に入らさせる。 意訳:私はこの服を気に入っている。 (20年前の知識です。もっと適切な説明があったらごめんなさい)
1人がナイス!しています