phpで連番ファイルを一括でincloudeする方法を教えてください。 外部ファイル化されたphpファイル(ファイル名連番)があったとします。
phpで連番ファイルを一括でincloudeする方法を教えてください。 外部ファイル化されたphpファイル(ファイル名連番)があったとします。 例: data001.php data002.php data003.php これを一括して読み込む事は出来ないでしょうか? 数個なら、 <?php include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/data001.php'); ?> <?php include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/data002.php'); ?> ・・・・ と書いていけば良いのですが、何百にもなると、書くのも面倒ですし、文字数が増えるとファイルサイズも大きくなるので、001-999 のように、一括で書ければ良いのですが・・・
質問の出だしですが、少し変でした。正しくは 「HTMLで、連番ファイル名のphpファイルを一括でinclude方法を教えてください」です。
ベストアンサー
forループででも回せば可能だとは思います。 for ($i=1; $i<1000; $i++) { $tmp = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . sprintf('/data%03d.php', $i); if (file_exists($tmp)) include($tmp); } そういう処理が必要になるケースが想像できませんが(汗
1人がナイス!しています