Adobeソフトについてです
Adobeソフトについてです 私は趣味でイラストや漫画を描いていてiMacでクリスタを使っています。 仕事で飲食店のメニューやチラシを作る事になったのですが、会社がイラレを使用しているようで私もサブスク購入しようと思っています。 そこで考えたのですが、フォトショでイラストも描けるならコンプリートプランにして絵も描きたいなと思いました。 アニメ塗りやギャルゲ塗りなのですが、フォトショップで描けるでしょうか? 今までクリスタとSAIしか使った事がないので、どなたか教えていただけないでしょうか? 今度iPadも購入しようと思っていて、コンプリートプランでiPadにも使えると聞いたので、それなら全てに使えてお得かなと考えたんです。 よろしくお願いします。
Photoshop | Illustrator・190閲覧
ベストアンサー
ちょっとパアアッとなってる感じですが、落ち着いてください。 お金をもらわず、ご自身が勤めている店にチラシを作ってあげる程度なら、 クリスタで十分では? クリスタならテキストも綺麗に出ますし。 そんなに、自分のお金を投入しなくても… サイズと解像度をちゃんと設定すれば、 クリスタもPDF書き出しができるので、 わざわざAdobeを入れなくてもいいと思います。 今後あなたが、そのお店を辞めて、 そういう方面に進みたいと思ってるならともかく、そうで無いなら、 PDF書き出しのできる、慣れたアプリで作成していいんですよ。
1人がナイス!しています
ありがとうございます ちょっと慌ててしまったかもしれません、すみません。 前にうちの会社でデザインをやっていたお姉さんが、Adobeソフトではないと印刷した時に綺麗に出来ないと言っていたので、そうなのかなと思ってしまいました。(この方はイラストや漫画は描かない人なので、クリスタの性能を詳しくは知らないと思います) たしかにムダなお金な気もするのですが、これを機会に新しいソフトを使ってみるのもいいかなと思ったんです。 昔はCSでイラストを描いてますと言う人も見ましたが、最近はクリスタ使う人が多くて、たまにフォトショ使用の人を見ても厚塗りだったのでそこも迷いました。
質問者からのお礼コメント
遅くなって申し訳ありません。 あれから、会社がソフトのお金を払ってくれる事になったので、ホールで働きながら事務所でも練習をする事になりました。 扱えるかは分からないですが、頑張ろうと思います。 色々とアドバイスをして下さって本当にありがとうございました!!