高校でならう漢文て、中国人はスラスラ読めるものなんですか?それとも日本人にとっての古文のようなものである程度勉強しないと読めない?
高校でならう漢文て、中国人はスラスラ読めるものなんですか?それとも日本人にとっての古文のようなものである程度勉強しないと読めない?
ベストアンサー
中国で小学生向けに有名な漢詩や漢文の一節にピンインと現代中国語訳をつけて、カラーのイラストをつけた絵本をたくさん見かけました。 漢文どころが現代中国語も子ども時代に必死で勉強しないと読み書きできるようにはなりません。 新中国成立以降、すべての人が読み書きできるようにするために、政府が一時的本気で漢字をなくして、キリル文字かローマ字を正式な文字として採用することを検討していたようです。 簡体字も漢字廃止までの移行期間のために作られたようですが、まさに長い歴史のある漢文をほとんどの人が理解できなくなるということで漢字を廃止することは取りやめになりました。
1人がナイス!しています