ID非公開さん
2022/6/25 9:31
2回答
亀のことご存知の方、種類など教えていただけないでしょうか?体長は20cmくらいある、割と大きな亀です。
亀のことご存知の方、種類など教えていただけないでしょうか?体長は20cmくらいある、割と大きな亀です。 今朝自宅のガレージにある散水栓のところで発見しました。 数日雨で水やりをしていなかったので、いつ迷い込んだか分からないのです。 暑いのでこのまま干からびてしまうのも可哀想だし、お探しの方がいるかもしれないので、しかるべきところに繋いではいるのですが、土曜日ということしばらくかかりそうです。よろしくお願いします。
爬虫類、両生類・53閲覧
ベストアンサー
首がしまわれているので詳しくは見れませんが、うっすら赤い線が見えるのでミシシッピアカミミガメ(俗称ミドリガメ)かと思われます。特定外来生物です。野生にもよく居ます。おっしゃる通りペットが逃げ出したものかもしれないので、一旦預かっておくのは別に構わないのですが逃がしてしまうのであれば駆除してほしいところです。でも難しいと思うので飼い主さんが見当たらなかったら野生に返してもいいのではないでしょうか。
質問者からのお礼コメント
早速ご回答いただきありがとうございます。 先ほど、ペットの可能性もあるとのことで、警察に引き取っていただきました。 詳しく教えていただき、ありがとうございました。