ID非公開さん
2022/6/25 15:39
1回答
phpのメールフォームについて質問です。 メールフォーム内の回答を送信されてくるメールのタイトルに入れることは可能ですか? 例えば タイトルが「メールフォーム」だったとして
phpのメールフォームについて質問です。 メールフォーム内の回答を送信されてくるメールのタイトルに入れることは可能ですか? 例えば タイトルが「メールフォーム」だったとして フォーム内で回答した任意の数字(文字)を入れて 「メールフォーム 1900」のようにしたいのですが、 検索してもうまく見つけることができませんでした。 お知恵を貸していただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
1人が共感しています
ベストアンサー
♯出先から(スマホ)なので簡潔に・・ 普通にメールのsubjectとして関数(もしくは何かのライブラリのクラスを利用しているのか書かれていないのでわかりませんが)に渡す文字列にPOSTされたデータを含ませるだけだと思います。 今現在、メールのsubjectはどのように渡しているのでしょうか?
数字を回答するinput要素のname属性値が num と仮定すれば、 $num = intval(filter_input(INPUT_POST, 'num')); $subject = sprintf('メールフォーム %d', $num); とかでセットすればいいのでは?
質問者からのお礼コメント
お返事遅くなってすみません。 他の文字も打つかも知れないので%sで指定して無事に入れることができました。 ありがとうございました!!