保育士です。 今月の10日づけで退職しましたがまだ離職票が届いていません。 諸事情で1週間足らずしか出勤していないのですが、それが原因で離職票がもらえないなど、そういった事はありますか?
保育士です。 今月の10日づけで退職しましたがまだ離職票が届いていません。 諸事情で1週間足らずしか出勤していないのですが、それが原因で離職票がもらえないなど、そういった事はありますか? 近々保険証が必要なので国民保険に入りたいのですが退職日を証明するものがなく手続きができていません。 円満退社ではなかった為催促の連絡をするのも難しい状態です。 この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー
健康保険は返却したのでしょうか? したのであれば、加入していた健康保険組合に依頼して健康保険資格喪失証明書をもらってください。 国民健康保険に加入するのは、健康保険資格喪失証明書になります。 離職票は必要ではありません。
入社時に加入した社会保険はもう脱退しているかと思います。(保険証も返却済み) 無知で申し訳ないのですが、その健康保険組合の連絡先はどのように調べたらよいのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!