pixivの規約について 18禁イラストなどを描いているフォロワー様がいるのですが、少し前に規約が変わった(厳しくなった?)らしくたくさんのイラストを削除してしまいました。
pixivの規約について 18禁イラストなどを描いているフォロワー様がいるのですが、少し前に規約が変わった(厳しくなった?)らしくたくさんのイラストを削除してしまいました。 私はおそらく規約変更後と言われている方しか把握していないのですが、作者様のイラストが特に引っかかっていた様には思えません。具体的にはどこら辺が厳しくなったのでしょうか? 規約変更の話は多分ここ2〜5年くらいの間の話だと思います。知ってる方いましたら教えて頂きたいです。
pixiv・85閲覧・50
ベストアンサー
私が知ってる範囲で一番分かりやすいのが、女性キャラの乳首描写です。 本来は、乳首はR-18規制の対象ではないし、少年誌のような画風で胸に丸い線があるくらいの描写でしたら何ら問題は無かったのですが(実際、その程度なら週刊少年漫画雑誌で普通に描写がありました)、最近はこれが引っ掛かるようになりました。 pixivでも、以前はその程度ならR-18指定になっていなくても大丈夫でしたが、今は軽くでも乳首描写があると「R-18にしてください」と警告が来るようになってます。 最近騒ぎになったのは、5年や10年も昔に投稿した作品にも一斉にチェックが入った事です。 投稿した当時は大丈夫だったのに、今になってそんな昔の作品にR-18警告。それどころか、作品が何件もあった人には、警告無しで強制アカウント凍結されました。
質問者からのお礼コメント
なるほど、そういう事だったのですね…。 結構そういう系統をメインに描いてらした方なので非常に納得しました…!ご回答ありがとうございました!m(*_ _)m